Синдром ночного апноэ – периодические остановки или паузы более 10 секунд, когда человек не производит дыхательное движение.
Опасное и достаточно распространенное заболевание.
Причина данного состояния – снижение тонуса гортани во время сна – это приводит к частичному или полному перекрытию верхних дыхательных путей и невозможности сделать вдох на протяжении определенного времени.  Таким расстройством дыхания чаще подвержены тучные люди, злоупотребляющие алкоголем и седативными препаратами.Для организма ночные паузы отражаются в повышении содержания углекислого газа в крови и снижении содержания кислорода – массивный стресс. На борьбу  с данными биохимическими нарушениями организм отправляет гормональную систему и гормон стресса – адреналин и кортизол. У больных резко повышается давление, учащается сердцебиение, повышается уровень сахара. Высокое содержание адреналина, высокая частота сокращения сердца и высокое давление со временем приводят к развитию осложнений – сердечной недостаточности и аритмиям, иногда фатальным. Уснул и не проснулся – нередкое явление среди этой категории больных.  Добавим к этому головную боль, снижение когнитивных функций и раздражительность – коктейль получается достаточно серьезным.Данное состояние нельзя игнорировать.
Если ваши родственники обращают ваше внимание, что вы ночью делаете паузы, долго не дышите – вам надо к врачу. Существуют сомнологические лаборатории, где врач поможет определить степень проблемы и совместно с кардиологом определиться с тактикой лечения.
Основным методом борьбы с остановками служит – маска с компрессором, который ночью постоянно подает поток воздуха, тем самым не давая спасться вашим верхним дыхательным путям. Кардиолог корректирует антигипертензивную терапию, оценивает риск СС проблем. Только при желании пациента и командной работе врача-сомнолога и кардиолога этих больных можно вернуть к нормальному образу жизни.